Почему не продают машины не в кредит


Почему не продают машины не в кредит

«Давненько не брала я в руки красок…» Не помню где и когда я это услышал, но эта фраза почему-то пришла в голову. Наверное, потому что давно я ничего не писал, примерно с тех времен, как в автомобильной сфере наступил откровенный кризис. А начался он с введением санкций и прочих ограничений. Примерно с того времени в автосалонах нашей страны стали сокращаться модельные ряды, а какие-то бренды можно сказать и вовсе усохли до состояния… Даже не знаю, с чем и сравнить, но смотреть у них стало просто не на что. Машин мало, а те, что есть, не всегда могут порадовать или обеспечить интерес и потребности каждого. Вот. С тех самых пор в мире автомобилей в нашей стране стало как-то скучно и интерес к этой сфере стал у многих угасать.

Так что же заставило взяться за то самое перо? Банальная на первый взгляд ситуация. А точнее - цены на автомобили и «спасательный круг», который любезно предоставляют автосалоны в виде кредитов, чтобы наши с вами соотечественники имели возможность купить авто. Попробуйте сейчас купить новенький или подержанный автомобиль в автосалоне за наличные деньги! Думаю, таких возможностей сейчас вам не предоставят. Ну, может быть, редкий продавец в силу каких-то обстоятельств и продаст вам авто, но это только в крайних и редких случаях. Скажем, когда машина откровенно залежалась на складе или ещё что-то подобное. А в стандартной ситуации вам всеми возможными способами попытаются навязать купить в кредит. А в отдельных случаях и откровенно скажут прям в глаза, что за наличный расчет вам автомобиль просто не продадут. Нет и всё!

Почему же это происходит? На самом деле всё очень просто и в то же время сложно. Есть два основных момента, из-за которых сложилась подобная ситуация.

Момент первый. Просто автомобили сейчас стоят запредельно дорого. Ценники на новые авто сейчас взлетели до такого уровня, что купить их просто становится невозможно. Львиная доля соотечественников просто не успеют и не смогут из-за инфляции или прочих факторов накопить такие суммы. Что остается? Правильно, кредит! Других вариантов нет. Влезай в кабалу. Тогда, может быть, подержанный авто? Ага, сейчас! Как и в сфере недвижимости, да и во многих, цены на б/у существенно подросли и несильно отстают от ценников на новое. Повышение спроса позволило продавцам и тут задрать ценники. Всё равно будут покупать. Кто-то из-за того, что на новый не хватает, а кто-то из-за убеждений типа «никогда не куплю новый авто – это неоправданно»! Первую группу и тут можно загнать в долговую яму, так как в средствах они ограничены. А почему, собственно, автомобили стали такими дорогими? Потому, что возникает дефицит! Как такое возможно? Объясню. Основная проблема – это нехватка чипов и полупроводников. Почему она появилась? Дело в том, что львиная доля подобной продукции производится в кремниевой долине, известной ещё как силиконовая. Из-за пандемии и торговых войн, так необходимых различного рода процессоров и прочего высокотехнологичного оборудования банально не хватает. Получается, что на рынке возникает спрос, который нечем удовлетворить. Или, пожалуйста, берите, но по другой цене. Естественно, более высокой. То есть машин либо не хватает, либо они дорожают.

Следствие: Дорого! Купить сложно. «Спасательный круг»!

Момент второй. Жажда максимальной прибыли и наживы. Именно этим и руководствуются непорядочные дилеры и продавцы. Ввиду нехватки предложений на автомобили начинают устанавливать много нужного и ненужного дополнительного оборудования, повышая и без того немаленькие ценники. Купить машину становится ещё сложнее. Совсем не хватает средств? У продавцов есть решение – кредит! Всё тот же самый ненавистный кредит. А менеджеры сладко поют: «Смотрите, как всё прекрасно складывается. Смотрите, как всё доступно становится. Гляньте, как недорого. Только представьте, что уже сегодня вы можете уехать отсюда на вашем новеньком автомобиле». Ну и покупатель сдается… Позволяя менеджеру и его работодателю заработать ещё больше. Как? Да всё просто. Дело в том, что у всех продавцов и дилеров заключены различного рода партнёрские соглашения с банками, которые делятся частью прибыли с процентов, которые будет выплачивать покупатель. Своего рода откаты. Всем выгодно! Всем кроме нас, покупателей! На нас бессовестно наживаются! Но и это ещё не всё. Ситуацию усугубляет непорядочность продавца и неграмотность покупателя. Многие из-за усталости, а все мы, кто хоть раз покупал автомобиль в салоне, знаем, сколько занимает этот процесс. Это целый день! И в конце дня ты, уже измотанный, подписываешь договор купли-продажи не особо вникая или просто уже не замечая подвоха. А кто-то просто не задумывается в состоянии эйфории о том, что подписывает и под какими суммами. Просто даже не считая и не складывая числа, которые означают суммы. Суммы, которые потом нужно будет выплачивать. А именно тут и кроется ещё один подвох! В сумме кредита легко размазать какие-нибудь десятки, а в ряде случаев и сотни тысяч рублей за что-нибудь! Скажем, за «помощь на дороге» втридорога или страховку «жизнь вашей бабушки, если она умрет от голода в случае пропажи урожая, в случае нападения саранчи». Да, да, да! Это не шутки и не байки из лихих 90-х. По сей день сплошь и рядом, и не только в автобизнесе, случаются такие ситуации. То есть на нас просто навариваются!

Результат: Вам же нужна машина? У вас нет возможности? Мы протянем вам «руку помощи» и бросим вам «спасательный круг»!

Вот, как говорится, и вся математика.

Именно поэтому, пользуясь сложившейся ситуацией, продавцы автомобилей и не продают их нам за наличные деньги. Ведь даже если мы можем, то они не хотят! Остается, как нас учили в курсе школьной истории, ждать повышения активности масс!


ʘ 52   |   ♥ 1  








Комментарии к этому материалу:



Добавить новый комментарий

Введите числа:




Вы читаете материал на тему Почему не продают машины не в кредит







Как открыть свой бизнес

Как открыть свой бизнес?
Узнай на OSBi!